mercredi 2 février 2011

Partie celte



Étant à la maison, il était hors de question que je rate cette année l'occasion de faire des crêpes ! C'est donc partie celte ce soir avec de quoi se mettre dans l'estomac.

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La pâte à galette




Verser dans une jatte 500 g de farine de sarrasin et 70 g de farine de froment. Au centre, creuser une fontaine et y verser un œuf et une cuillerée à café de sel.

Mélanger lentement à l'aide d'une cuillère en bois en commençant par le centre puis ajouter peu à peu de l'eau (entre 1l et 1l5). Il faut que la pâte atteigne la consistance d'une mayonnaise épaisse. Puis la fouetter 10 minutes avec un fouet à main. Plus elle est battue, plus elle est légère.

Au final, la pâte doit devenir lisse et couler comme une crème. Il convient donc d'ajouter de l'eau pour atteindre cette consistance sans pour autant la noyer.

La couvrir d'un torchon et la laisser reposer plusieurs heures à une nuit dans un endroit frais.

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La pâte à crêpes sucrées




Mélanger 100 g de sucre avec 4 œufs.

Ajouter 300 g de farine.

Puis mélanger peu à peu le tout en délayant avec 50 cl de lait.

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Pâte à tartiner au chocolat et aux noisettes


Faire fondre 100 g de chocolat noir coupé en petits morceaux.

Ajouter 125 g de beurre beurre coupé en morceaux, puis 200 g de lait concentré sucré. Bien mélanger.

Enfin, incorporer 45 g de noisettes en poudre et une cuillerée à café de vanille liquide. Mélanger jusqu'à ce que ce soit homogène.

Laisser refroidir.

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Confiture de lait




Faire chauffer au bain marie une boîte de lait concentré sucré pendant 45 minutes dans un four chauffé à 160 °C. La boîte de lait concentré sucré doit rester fermée.

Une fois le temps écoulé sortir le bain marie du four et laisser reposer hors de l'eau au minimum 1 h avant d'ouvrir la boîte de lait, le temps que le tout refroidisse et que vous ne vous éclaboussiez pas à l'ouverture.

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Et la meilleure garniture ?

Pour ma part, c'est :


- saumon fumé et chèvre, salade et noix



- fromageS quels qu'ils soient

- beurre salé & sucre (crêpe ou galette)

- caramel au beurre salé & glace vanille

- nute... heu non pâte à tartiner au chocolat et aux noisettes

... d'autres envies ?

Allez, à la chandeleur ! ;)

2 commentaires:

  1. Eh bien ma foi même une pure bretonne n'aurait pas fait mieux ! Et on se referait bien une deuxième chandeleur, n'est-ce pas ??

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