L'envie du mercredi

Quand j'étais petite, le lundi midi, ma maman me faisait du foie de veau et j'adorais ça ! J'en ai gardé le goût pour les abats de veau.


Je n'ai donc pas pu résister hier en passant devant chez le boucher : avait-il un rognon de veau ? Et bien oui.


Et la suite était un délice...



Rognon de veau sauce au porto


- Découpez les rognons, en deux sur la longueur, puis en tranches épaisses, puis en carrés, en retirant autant de gras que possible ( cette opération peut se faire la veille).


- Nettoyez, épluchez et découpez les champignons de Paris. Faites-les revenir dans un peu de beurre. Réservez.


- Saisissez les rognons à feu vif dans le beurre en les tournant très régulièrement et cuisez-les rosés (goutez). Salez poivrez.


- Faites fondre à nouveau un gros morceau de beurre, faites revenir les échalotes coupées finement, laissez-les roussir légérement. Ajoutez 1 cs de farine, tournez en ajoutant de l'eau chaude (environ 50 cl), jusqu'à ce que la pâte devienne onctueuse, puis le porto (environ un petit verre). Ajoutez le Madère, tournez, ajoutez les champignons, chauffez jusqu'à un léger bouillonnement, ajoutez les rognons, salez, poivrez réservez.


- Faites réchauffer tout doucement le tout avant de servir.


 

Commentaires

  1. ahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh ! cholesterol........... De la salade oui, de la salade avec un filet d'huile d'olive.... non mais ! cOMME papa....
    Bisous et à Fernant

    RépondreSupprimer
  2. Heu.... combien de propoints ça Madame ! Mais qu'est-ce que ça a l'air bon, bien que je ne sois pas fan de rognons, là j'avoue on en a l'eau à la bouche !

    RépondreSupprimer
  3. je suis une grande fan, malheureusement, l'odeur à la cuisson m'empêche de les cuisiner... un volontaire ?

    RépondreSupprimer
  4. Ah c'est ça ! Bah il a bon goût le cholestérol :)

    RépondreSupprimer
  5. A priori 6 points... Mais ce n'est pas le pire de la semaine......

    RépondreSupprimer
  6. J'veux bien mais je ne suis pas sûre que ça arrive chez toi ! ;p

    RépondreSupprimer
  7. Bon alors, là, il faut que t'invites ton beau-papa tout seul, car pour ma part, rien que l'odeur, me fait fuir à toutes jambes !
    mf

    RépondreSupprimer
  8. Ah bon ça sent ? Bah alors là... Comme quoi, quand on aime, on ne sent pas. :)

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire

Articles les plus consultés