Faisant un peu de ménage dans mes brouillons de billets, j'ai trouvé un nombre certain de recettes de cuisine en attente de publication (car sans photos). Du coup, je les rassemble et vous les livre parce qu'il y a fort longtemps qu'elles ont été dégustées :)
Bon appétit !
Petit déjeuner ou goûter
Cake aux fruits confis
Ingrédients : 200g de beurre fondu / 4 œufs / 150g de sucre / 300g de farine / 25cl de rhum brun / 1/2 sachet de levure chimique / raisins secs et fruits confits à convenance / 20 cl de lait de coco
Préparation :
. Préchauffer le four a 180°.
. Battre le beurre et la cassonade pendant 2 minutes.
. Ajouter les œufs un par un.
. Tamiser ensemble la farine et la levure.
. Ajouter au mélange beurre/sucre et mélanger jusqu’à obtenir un appareil homogène.
. Ajouter les raisins et les fruits.
. Remplir le four et enfourner pour 1h10.
Pains au lait
Ingrédients : 200g de beurre fondu / 4 œufs / 150g de sucre / 300g de farine / 25cl de rhum brun / 1/2 sachet de levure chimique / raisins secs et fruits confits à convenance / 20 cl de lait de coco
Préparation :
. Préchauffer le four a 180°.
. Battre le beurre et la cassonade pendant 2 minutes.
. Ajouter les œufs un par un.
. Tamiser ensemble la farine et la levure.
. Ajouter au mélange beurre/sucre et mélanger jusqu’à obtenir un appareil homogène.
. Ajouter les raisins et les fruits.
. Remplir le four et enfourner pour 1h10.
Pains au lait
pour 14 pains au lait de 60 g chacun
Ingrédients : 500 g de farine / 50 g de sucre / 1 cc de sel / 10 cl d'huile / 25 cl de lait / 1 œuf / 1 paquet de levure boulangère (ou 20 g de levure fraîche)
Préparation :
Préparation :
. Mélanger tous les ingrédients dans un saladier jusqu'à ce que la pâte se détache du bol.
. Laisser reposer et lever la pâte sous un linge propre pendant 1 heure.
. Après cette heure de repos, appuyer sur la pâte avec le poing pour évacuer l'air et former des petits pains de 60 g chacun.
. Façonner la pâte selon la forme souhaitée et laisser à nouveau reposer 30 minutes.
. Préchauffer le four à 180°C.
. Badigeonner de jaune d’œuf et enfournez 10-15 min.
Je recommencerai sûrement mais avec un peu plus de sucre et un trait de vanille liquide.
Plat
Tourte chorizo, pomme de terre et fromage de chèvre
Ingrédients : 8 pommes de terre / 250 g de crème fraîche / 2 pâtes feuilletée / 2 oignons / un chorizo doux / 2 pincées de muscade / sel, poivre / 1 jaune d’œuf
Préparation :
. Cuire les pommes de terre entières avec de l’eau pendant 20 minutes.
. Couper l’oignon en rondelle et faire revenir à la poêle avec un peu de beurre pendant 5 minutes.
. Dans un bol ajouter la crème fraîche, la muscade, le sel, le poivre et les oignons. Mélanger bien le tout.
. Déposer la moitié de la pâte brisée dans le plat à tarte. Piquer le fond avec une fourchette.
. Découper les pommes de terre en rondelle et les disposer dans le plat. Ajouter le mélange, bien répartir.
. Découper une dizaine de rondelles de chorizo assez épaisse (2 et 3 cm) sans la peau. Répartir dans le plat.
. Couvrir le tout avec le reste de pâte, souder les bords au jaune d’œuf. Faite un trou au centre de la pâte.
. Enfourner au four préchauffé à 220°C (thermostat 7-8) pendant 35 minutes.
. Déguster chaud ou froid avec une salade.
Saumon au four - Coriandre et amandes effilées
Ingrédients : 4 filets de saumon / huile d'olive / jus de citron frais / coriandre fraîche hachée / 3 gousses d'ail hachées / amandes effilées
Préparation :
. Préchauffer le four à 200 °C
. Dans un plat allant au four, déposer les filets de saumon, verser l'huile d'olive, le jus de citron, la coriandre, l'ail pressé et les amandes effilées.
. Enfourner à four chaud pendant 20 minutes.
Accompagnement
Purée patate douce, lait de coco, gingembre et vanille
Ingrédients : 2 patates douces, 1 cc de gingembre, 1 cc de vanille en poudre, 1 cc de sauce soja, 20 cl de lait de coco
Préparation :
. Faire cuire les pommes de terres épluchées dans une casserole d'eau salée pendant 20 minutes.
. Passer les pommes de terres dans un presse purée, et ajouter le
lait de coco, le gingembre, la vanille, la sauce soja et le jus du
citron vert.
Pommes sautées à l'ail et au thym
Ingrédients : huile d'olive / petites pommes de terre coupées en quatre (avec la peau) /3-4 gousses d’ail hachées / 5 branches de thym frais
Préparation :
. Chauffer l'huile dans une poêle et faire sauter les pommes de terre jusqu’à ce qu'elles commencent à dorer.
. Baisser le feu puis laisser cuire à feu doux pendant un quart d'heure, en remuant de temps en temps.
. Ajouter l’ail et le thym dans la poêle et remonter le feu.
. Faire sauter jusqu’à ce que l’ail et le thym embaument et que les pommes de terres soient bien dorées. Assaisonner.
Pommes sautées à l'ail et au thym
Ingrédients : huile d'olive / petites pommes de terre coupées en quatre (avec la peau) /3-4 gousses d’ail hachées / 5 branches de thym frais
Préparation :
. Chauffer l'huile dans une poêle et faire sauter les pommes de terre jusqu’à ce qu'elles commencent à dorer.
. Baisser le feu puis laisser cuire à feu doux pendant un quart d'heure, en remuant de temps en temps.
. Ajouter l’ail et le thym dans la poêle et remonter le feu.
. Faire sauter jusqu’à ce que l’ail et le thym embaument et que les pommes de terres soient bien dorées. Assaisonner.
Dessert
Petite crème au chocolat
Ingrédients : 1/2 l de lait / 50 g de sucre / 40 g de maïzena / 100 g de chocolat noir / 2 sachets de sucre vanillé / 4 pincées de noix de coco râpée
Préparation :
. Délayer la maïzena avec 3 cs de lait.
. Faire bouillir le reste de lait avec le(s) sucre, puis ajouter le chocolat et la maïzena. Remuer sur feu moyen.
. Mettre en pot et laisser refroidir avant de mettre au frigo.
. Déguster froid... avec une langue de chat !
Je me suis amusée à calculer le prix de revient de cette recette : 0,32 € (lait) + 0,05 € (sucre) + 0,49 € (maïzena) + 0,91 € (chocolat meunier) + 0,50 € (sucre vanillé) + 0,10 € (noix de coco) = 2,37 € les 6 crèmes contre environ 2,40 € dans le commerce
Conclusion : jouer sur le prix des ingrédients utilisés pour baisser le coût sans perdre le goût :)
Fondant banane-noix de coco
Ingrédient : 4 œufs / 150 g de sucre / 2 sachets de sucre vanillé / 1 cs de rhum / 100 g de crème entière fluide / 152 g de farine / 1/2 de sachet de levure chimique / 3 bananes / 75 g de beurre / 75 g de poudre de noix de coco
Ingrédient : 4 œufs / 150 g de sucre / 2 sachets de sucre vanillé / 1 cs de rhum / 100 g de crème entière fluide / 152 g de farine / 1/2 de sachet de levure chimique / 3 bananes / 75 g de beurre / 75 g de poudre de noix de coco
Préparation :
. Mélanger 2 oeufs avec 100 g de sucre. Ajouter le sucre vanillé, le rhum, la crème, la farine et la levure. Verser dans un moule.
. Préchauffer le four à 150 °.
. Couper les bananes en rondelles et répartisser dans le moule sur la pâte précédente.
. Fouetter 2 oeufs avec 50 g de sucre, le beurre fondu et la noix de coco. Verser sur les bananes.
. Enfourner 35 minutes.
Cake banane, lait de coco & chocolat
Ingrédients : 2 bananes / 2 cuillères à soupe de cassonade / 1 grosse noix de beurre / 3 œufs / 120 g de sucre semoule / 160 g de farine / 1/3 de sachet levure chimique / 100 g de beurre fondu / 60 g de noix de coco râpée / 20 cl de lait de coco / 50 g de chocolat noir haché ou de pépites (au préalable un peu farinées)
Préparation :
. Préchauffer le four à 180°C.
. Faire revenir les bananes en rondelles dans une noix de beurre dans une poêle.
. Saupoudrer de cassonade, mélanger délicatement puis laisser 5 minutes sur feu doux.
. Dans un saladier, fouetter le sucre et les œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
. Ajouter la farine et la levure, bien mélanger puis ajouter le lait de coco, le beurre fondu, mélanger à nouveau avant d'y ajouter la noix de coco râpée, le chocolat et les bananes caramélisées.
. Mélanger délicatement puis verser dans un moule beurré et fariné.
. Enfourner pour 1 heure environ.
Clafoutis aux prunes
Ingrédients : 500 g de prunes / 4 œufs / 125 g de farine / 25 g de beurre / 30 cl de lait / 100 g de sucre / 1 pincée de sel
Préparation :
. Mettre des morceaux de beurre au fond du plat.
. Laver, dénoyauter les prunes et placer les au fond du plat également jusqu'à ce que le plat soit plein.
. Laver, puis dénoyauter les prunes ; couper-les en quartiers. Disposer-les dans un plat à four beurré.
. Saupoudrer de 40 g de sucre en poudre.
. Préchauffer le four à 150 °.
. Couper les bananes en rondelles et répartisser dans le moule sur la pâte précédente.
. Fouetter 2 oeufs avec 50 g de sucre, le beurre fondu et la noix de coco. Verser sur les bananes.
. Enfourner 35 minutes.
Cake banane, lait de coco & chocolat
Ingrédients : 2 bananes / 2 cuillères à soupe de cassonade / 1 grosse noix de beurre / 3 œufs / 120 g de sucre semoule / 160 g de farine / 1/3 de sachet levure chimique / 100 g de beurre fondu / 60 g de noix de coco râpée / 20 cl de lait de coco / 50 g de chocolat noir haché ou de pépites (au préalable un peu farinées)
Préparation :
. Préchauffer le four à 180°C.
. Faire revenir les bananes en rondelles dans une noix de beurre dans une poêle.
. Saupoudrer de cassonade, mélanger délicatement puis laisser 5 minutes sur feu doux.
. Dans un saladier, fouetter le sucre et les œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
. Ajouter la farine et la levure, bien mélanger puis ajouter le lait de coco, le beurre fondu, mélanger à nouveau avant d'y ajouter la noix de coco râpée, le chocolat et les bananes caramélisées.
. Mélanger délicatement puis verser dans un moule beurré et fariné.
. Enfourner pour 1 heure environ.
Clafoutis aux prunes
Ingrédients : 500 g de prunes / 4 œufs / 125 g de farine / 25 g de beurre / 30 cl de lait / 100 g de sucre / 1 pincée de sel
Préparation :
. Mettre des morceaux de beurre au fond du plat.
. Laver, dénoyauter les prunes et placer les au fond du plat également jusqu'à ce que le plat soit plein.
. Laver, puis dénoyauter les prunes ; couper-les en quartiers. Disposer-les dans un plat à four beurré.
. Saupoudrer de 40 g de sucre en poudre.
. Dans une terrine, battez les œufs avec le restant de sucre et le sel.
Mélangez-y la farine, puis délayez avec le lait. Verser cette pâte
fluide sur les prunes.
. Cuire 40 min au four préchauffé th. 6 (180 °C). Servir ce clafoutis tiède dans le plat de cuisson.
. Cuire 40 min au four préchauffé th. 6 (180 °C). Servir ce clafoutis tiède dans le plat de cuisson.
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