Le gâteau d'anniversaire de Boubou pour sa manman

Un super méga trop riche bon gâteau au chocolat, caramel, vanille et noix de coco (rien que ça). Fondant de surcroît ! Il a obtenu la note la plus élevée - "gâteau qui déchire" - attribuée par le panel de papa représentatif chez la Boubou Family.



Ingrédients

Pour le sucre vanillé maison : 500 g de sucre roux et 2 gousses de vanille

Pour le gâteau : 5 œufs / 250 g de beurre + 20 g pour le plat / 300 de chocolat à pâtisser (pour notre part, nous avons utilisé 170 g de chocolat-caramel et le solde en chocolat noir, le tout Nestlé Dessert (c)) / 200 g de sucre roux / 50 g de sucre roux vanillé maison / 2 cs de farine

Préparation

Pour le sucre vanillé
. Mettre dans un pot type pot à confiture, 500 g de sucre roux et planter dans le sucre deux gousses de vanille coupées en deux. Laisser "prendre" en remuant chaque jour un peu le pot (à chaque fois que vous y pensez). Laisser les gousses de vanille au moins une année. Les remplacer ensuite s'il reste encore du sucre dans le pot (elles peuvent être utilisées dans une autre recette).
Le coût est bien moindre que le prix des sachets du commerce.

Pour le gâteau
. Préchauffer le four à 160 °C.
. Mettre 20 g de beurre das le moule et le moule dans le four. Le retirer lorsque le beurre est fondu.
. Faire fondre le beurre et le chocolat cassé en morceaux.
. Pendant, ce temps, dans un saladier, battre les oeufs en omelette.
. Incorporer les sucres et mélanger.
. Ajouter le beurre et le chocolat. Mélanger.
. Ajouter enfin la farine et mélanger bien.
. Verser la préparation dans le moule et enfourner environ 40 minutes pour qu'il soit fondant (30 minutes si vous le voulez plutôt coulant et 20 minutes pour des gâteaux fondants individuels).
. Dévorez !



Commentaires

  1. J'avais enregistré un commentaire,,,,,mais il ne semble pas être parti.

    Trop bon ce gateau,,,,,Boubou nous en fera un aussi? Et pour le sucre vanillé, j'espère qu'il a déjà prepapré celui de ton prochain anniversaire.
    Tilou

    RépondreSupprimer
  2. Oh oui il est bon. On vous en fera un quand on viendra bientôt. Bisous

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire

Articles les plus consultés